2.4公分「最小雞蛋」 大園鄉「奇雞」超特別《ETtoday 新聞雲》
source: nownews.mnonm.org

d79336 2.4公分「最小雞蛋」 大園鄉「奇雞」超特別《ETtoday 新聞雲》

▲趙創慶展示直徑只有2.4公分的小雞蛋。(圖/大園鄉公所提供)

記者吳增煌/台北報導

一般的雞蛋大家都看過、吃過,但是像鴿蛋大小的雞蛋,最小甚至只有直徑2.4公分,可能就很罕見了,桃園縣大園鄉公所農業課長趙創慶家裡飼養的母雞,最近就產下可能是全台的「最小雞蛋」,興奮之餘,差點想去申請世界金氏紀錄。

趙創慶課長接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,家裡飼養1、20隻雞當作休閑,最近紛紛產下雞蛋,「平平都是母雞」生出來的雞蛋卻大小不一,其中一隻古早雞所生的雞蛋最小,直徑只有2.4公分,另一隻烏骨雞則產下3.5公分的雞蛋,正常雞蛋約8公分,這兩顆雞蛋明顯是「超迷你蛋」,由於太特別了,他特地帶到鄉公所展示,同仁大開眼界,連鄉長呂水田也嘖嘖稱奇!

下圖最左邊是一般大小的雞蛋,蛋長7.5公分,中間是稍小一點的3.5公分,右邊則是迷你雞蛋只有2.4公分,擺上一個1元硬幣一比,差不多大小,跟一般的雞蛋比則只有約六分之一大。

「最小雞蛋」真的很特別。(照片/趙創慶提供給《ETtoday新聞雲》刊登,以下皆同)

d79339 2.4公分「最小雞蛋」 大園鄉「奇雞」超特別《ETtoday 新聞雲》

趙創慶:可能母雞較年輕,但絕非突變造成

d79338 2.4公分「最小雞蛋」 大園鄉「奇雞」超特別《ETtoday 新聞雲》為什麼雞蛋會這麼迷你?趙創慶研判,這兩隻母雞可能較「幼齒」吧!年輕的母雞初次生蛋,通常蛋型比較小,但是很少看到只有2.4公分的小雞蛋,這樣的小雞蛋可能孵不出小雞,但絕對不是突變。

趙課長說,這些雞隻在幼雞時才會餵飼料,稍大些就放養,跟一般放養方式沒兩樣。他說,所謂的古早雞就是小土雞,體型比改良種的雞隻小,至於烏骨雞就是俗稱的「黑骨雞」,都是民間常見的飼養雞種。

兩顆小雞蛋在大園鄉公所亮相之後,頓時成為媒體焦點,甚至可能創下全台最小雞蛋的紀錄,趙創慶笑笑也覺得有趣,他興奮之餘,差一點想去報名參選世界金氏紀錄。

趙創慶的同事說,乍看以為是鳥蛋,這麼小的雞蛋很稀奇,當然捨不得吃進肚裡。趙創慶說,生下小雞蛋的這隻放山雞一次可生20顆蛋,目前正非常認真的在孵蛋。

英國小雞蛋僅2公分,已申請金氏世界紀錄

d68788 2.4公分「最小雞蛋」 大園鄉「奇雞」超特別《ETtoday 新聞雲》英國一隻名叫「大鳥」(Big Bird)母雞在復活節(4月8日)前夕產下一顆2.5公分長,直徑只有2公分、重7.3公克的小蛋蛋,幾乎跟一個銅板一般大而已,飼主伊凡斯(Harry Evans)得知金氏世界紀錄沒有相關資料,因此提出申請,若獲認證通過,可能就是世界最小的雞蛋。伊凡斯說,這是上帝賜給他的復活節禮物。

此外,南亞國家斯里蘭卡中部一處家禽養殖場日前出現怪誕現象,一隻母雞竟直接生出一隻活生生的小雞,連生雞蛋的過都省了。不過,母雞在生下這隻小雞時死亡,經獸醫檢查後,發現小雞是在母雞的腹內孵化破殼。

▼超小的雞蛋只有硬幣大。(圖/翻攝每日郵報)

d68789 2.4公分「最小雞蛋」 大園鄉「奇雞」超特別《ETtoday 新聞雲》


source: nownews.mnonm.org
創作者介紹
創作者 codyavitia 的頭像
codyavitia

codyavitia的部落格

codyavitia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()